
As festas de aniversário são SEMPRE um grande desafio para quem deseja muito manter uma alimentação saudável para a família.
Por aqui, desde o 1º aniversário do mais velho que me divirto a descobrir soluções saudáveis, bonitas e deliciosas para os aniversários. Desde abolir os açucares e farinhas refinadas aos refrigerantes passando pelas típicas gomas as festas deles são sempre uma aventura x)
O que acontece também com frequência é eles irem a festas de outras crianças e quererem coisas semelhantes. Este ano viram um bolo daqueles altos, que estão muito em voga de ”design cake” ou qualquer coisa do género e quiseram um igual!

Foi muito curioso porque eu sugeri-lhe procuramos ideias na net e ele recusou, desenhando-me este projeto de bolo ( que vêm na imagem de cima ).
Motivo de celebração ter uma criança a dar-nos uma lição de criatividade e humanidade! Então, juntos sem telemóveis fizemos esta espécie de projeto de bolo! Acabamos por substituir a cor rosa pelo castanho e trocamos o amarelo com o verde.

Voltando ao bolo e à forma como o fiz…
Arranjei formas de diferentes tamanhos e usei o que tinha aqui em casa para colorir de forma natural.
Para as cores :
AZUL
Usei flor de ervilha azul que tinha aqui em casa para fazer infusão. Tornei-a num pó com o moinho elétrico de café
VERDE
Usei espirulina em pó, muito fácil de encontrar em qualquer loja de produtos naturais e agora nos supermercados também.
AMARELO
Simples bolo de cenoura ralada
CASTANHO
Farinha de alfarroba
Massa do Bolo
Eu sou aquela cozinheira que gosta mesmo muito de inventar e tem alguma dificuldade em seguir receitas, o que muitas vezes é super chato já que as receitas saem maravilhosas e depois não tenho como as repetir!
Mas para me precaver desta vez inventei pouco e fiz uma receita inspirada numa receita de pão de ló.
Usei :
-farinha de espelta bio
-açucar de coco integral
-açucar de cana integral
-ovos bio
-bebida vegetal (usei de amêndoa mas qualquer uma serve)
-um bocadito de azeite
-fermento de bolos
Então para os 4 bolos usei
7 chávenas de farinha de espelta
3/5 chávenas de açucar/coco/integral
6 ovos bio
2 chávenas de bebida vegetal
3 colheres de sopa de fermento
Bati as claras em castelo e ao lado as gemas com o açucar.
Juntei a farinha e a bebida às claras em castelo.
Juntei tudo e no final adicionei o fermento.
Para colorir
Dividi as massas e adicionei separadamente os ingredientes que deram as cores finais de forma proporcional à quantidade de massa que tinha para cada bolo.
1 colher de sobremesa de pó azul
2 colheres de sobremesa de espirulina
4 colheres de cenoura ralada
3 colheres de alfarroba
Para a cobertura
Derreti 2 pacotes de chocolate de culinária 52% de cacau ( usei o do Lidl que não tem lacticinios ) e adicionei 1/2 copo de bebida vegetal.
Atenção
Como disse inicialmente faço tudo muito a ”olhómetro”. Menos agora porque comprei daquelas medidas de colheres e copos e ajudam-me a ter uma noção maior.
Mas aquilo que aconselho é a fazerem uma receita que vos seja confortável, aumentar as quantidades, separar e colocar os ”corantes”!

Gomas saudáveis
Um ”must-have” em todas as festas de aniversário e uma GIGANTE dor de cabeça para quem tem noção do quão terrível podem ser estes pequenos doces para as nossas crianças. A começar no açucar e a acabar nos corantes cancerígenos! A sério… não vale mesmo a pena, principalmente depois de descobrir esta receita!
Receita
Para 60 gomas ( mais ou menos )
-500 ml de sumo 100% fruta
-10g de agar-agar pó
Sim, só estes dois ingredientes!
Adicionamos o agar-agar ao sumo e dissolvemos bem.
Levamos ao lume mexendo frequentemente até começar a ferver.
Deixar ferver 3 minutos no mínimo ( se não ferver não solidifica ).
Eu comprei umas formas muito fofinhas na amazon que trazem uma pipetas. Se procurarem lá encontram de certeza!
E assim se faz a festa!
Também não costumo deixar faltar as espetadas de fruta que são das primeiras coisas a desaparecer da mesa.
Espero que estas receitas vos tenham ajudado e alguma dúvida coloquem aqui nos comentários ou então enviem mensagem para o meu instagram @alicedamontanha
Um grande abraço!!
Alice
Fazes tu o sumo de fruta para as gomas ou compras?
Já experimentei fazer com sumo de manga, ou seja manga triturada, mas não correu bem. Mas se calhar não tinhas as quantidades certas.