Pão de fermentação natural sem glúten

Esta é uma receita muito simples e saborosa, ideal para quem quer uma alternativa ao glúten mas também útil para qualquer pessoa que queira ter uma alimentação mais saudável.

O ingrediente principal é o trigo sarraceno, uma semente muito rica em minerais, antioxidantes, fibras e proteína. 

Para fazeres 1 pão como este vais necessitar de : 

500 g de trigo sarraceno em grão

Água 

Sal

Também convém teres uma varinha mágica e uma forma para pão.

Primeiro vamos colocar o trigo sarraceno de molho ( com bastante água ) durante 8-12 horas

Depois de demolhado, escorremos bem o trigo ( vai sair uma água viscosa, é normal! ) 

Misturamos o trigo sarraceno demolhado com 170 mililitros de água e ralamos com a varinha mágica ( até não haver pedaços ). Queremos uma consistência tipo panqueca, por isso há que adaptar a quantidade de água caso seja necessário.

Deixamos fermentar à temperatura ambiente numa tigela não metálica, durante 24 horas ( mais ou menos consoante a temperatura exterior )

 

Untamos uma forma de pão e polvilhamos de farinha. Adicionamos o sal a gosto, colocamos lá a massa e deixamos fermentar na forma mais 1h a 3horas.

Pré-aquecemos o forno ( o meu não tem termómetro, então pré-aqueço no máximo )

Reduzimos um pouco a temperatura ( para quem tem forno com temperatura a 175ºC, quem não tem, reduz um bocadinho ) Cozinhamos durante 1 hora. Retiramos do forno e deixamos repousar durante 15 minutos, não deixar demasiado tempo na forma senao vai ficar empapado.

Deixar arrefecer e comer!

O maior desafio desta receita é mesmo o tempo. 

Não estamos habituadas/os a fazer coisas com processos demorados. Este pão demora cerca de 36 horas a estar pronto, no entanto são tudo passos muito simples!

E compensa, porque temos um pão nutritivo, sem adição de fermentos químicos e digerido os suficiente para que o nosso corpo o possa processar em condições.

Um dos grandes problemas com a alimentação moderna é mesmo o esquecimento a que foi votado a preparação dos alimentos. 

 

A fermentação dos cereais, sementes e leguminosas foi durante muito tempo uma prática comum e com muita sapiência. 

Estes alimentos têm vários constituintes que são prejudiciais ao nosso organismo se não forem tratados convenientemente.

Ao demolhar, cozinhar e fermentar estamos a torná-los mais digeríveis, evitando problemas comuns como os gases, má digestão, prisão de ventre e tantas outros males estares que temos frequentemente. 

A alimentação moderna, que quer ser rápida e eficaz, acaba por perder imenso e mesmo quando compramos aquele pãozinho de sementes na padaria a achar que estamos a comprar algo saudável… não estamos!

A fermentação química não dá tempo ao cereal para se transformar devidamente e o resultado é um alimento aparentemente saudável mas de dificil digestão, o problema muitas vezes não é o glúten mas a sua preparação. O mesmo acontece com as leguminosas que se compram em lata ou frasco, estas para além de serem submetidas a altas temperaturas e completamente desnaturadas, também não lhes é dado o devido tempo para que se possam transformar num alimento mais próprio para nós.

A fermentação natural, é um processo de cultivo de organismos benéficos para o ser humano e felizmente tem vindo a ser recuperada e a ter mais atenção nos últimos tempos. 

A cozinha é mesmo o laboratório da saúde das nossas casas. Dar tempo a estes processos é abraçar a nossa ancestralidade e caminhar para um futuro de maior conexão e saúde.

Esta receita foi inspirada no livro ”Os segredos da fermentação” de Sandor Ellix Katz, um livro que recomendo imenso para quem tem interesse em cozinhar de forma mais saudável e saborosa.

Um abraço, 
Alice Montanha

 

2 thoughts on “Pão de fermentação natural sem glúten

  1. Olá,

    Muito obrigada pela receita, pelo facto de nos lembrares da importância de esperar e por todos os outros ensinamentos. Estou a estudar Medicina Ayurveda e cada vez mais dou valor aos alimentos naturais, aos cozinhados com tempo, à “farmácia” que temos em casa e ao poder das plantas.

    Beijinhos.
    Vanessa Rodrigues

  2. Bom dia Alice, admiro muito o seu trabalho ! Amo a natureza e os métodos ancestrais saudáveis.
    Muito obrigada por tudo o que partilha e ensina.
    Um grande bem haja.
    Um abraço 🤗

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