Esta é uma receita muito simples e saborosa, ideal para quem quer uma alternativa ao glúten mas também útil para qualquer pessoa que queira ter uma alimentação mais saudável.
O ingrediente principal é o trigo sarraceno, uma semente muito rica em minerais, antioxidantes, fibras e proteína.
Para fazeres 1 pão como este vais necessitar de :
500 g de trigo sarraceno em grão
Água
Sal
Também convém teres uma varinha mágica e uma forma para pão.
Primeiro vamos colocar o trigo sarraceno de molho ( com bastante água ) durante 8-12 horas
Depois de demolhado, escorremos bem o trigo ( vai sair uma água viscosa, é normal! )
Misturamos o trigo sarraceno demolhado com 170 mililitros de água e ralamos com a varinha mágica ( até não haver pedaços ). Queremos uma consistência tipo panqueca, por isso há que adaptar a quantidade de água caso seja necessário.
Deixamos fermentar à temperatura ambiente numa tigela não metálica, durante 24 horas ( mais ou menos consoante a temperatura exterior )


Untamos uma forma de pão e polvilhamos de farinha. Adicionamos o sal a gosto, colocamos lá a massa e deixamos fermentar na forma mais 1h a 3horas.
Pré-aquecemos o forno ( o meu não tem termómetro, então pré-aqueço no máximo )
Reduzimos um pouco a temperatura ( para quem tem forno com temperatura a 175ºC, quem não tem, reduz um bocadinho ) Cozinhamos durante 1 hora. Retiramos do forno e deixamos repousar durante 15 minutos, não deixar demasiado tempo na forma senao vai ficar empapado.
Deixar arrefecer e comer!
O maior desafio desta receita é mesmo o tempo.
Não estamos habituadas/os a fazer coisas com processos demorados. Este pão demora cerca de 36 horas a estar pronto, no entanto são tudo passos muito simples!
E compensa, porque temos um pão nutritivo, sem adição de fermentos químicos e digerido os suficiente para que o nosso corpo o possa processar em condições.
Um dos grandes problemas com a alimentação moderna é mesmo o esquecimento a que foi votado a preparação dos alimentos.
A fermentação dos cereais, sementes e leguminosas foi durante muito tempo uma prática comum e com muita sapiência.
Estes alimentos têm vários constituintes que são prejudiciais ao nosso organismo se não forem tratados convenientemente.
Ao demolhar, cozinhar e fermentar estamos a torná-los mais digeríveis, evitando problemas comuns como os gases, má digestão, prisão de ventre e tantas outros males estares que temos frequentemente.
A alimentação moderna, que quer ser rápida e eficaz, acaba por perder imenso e mesmo quando compramos aquele pãozinho de sementes na padaria a achar que estamos a comprar algo saudável… não estamos!
A fermentação química não dá tempo ao cereal para se transformar devidamente e o resultado é um alimento aparentemente saudável mas de dificil digestão, o problema muitas vezes não é o glúten mas a sua preparação. O mesmo acontece com as leguminosas que se compram em lata ou frasco, estas para além de serem submetidas a altas temperaturas e completamente desnaturadas, também não lhes é dado o devido tempo para que se possam transformar num alimento mais próprio para nós.
A fermentação natural, é um processo de cultivo de organismos benéficos para o ser humano e felizmente tem vindo a ser recuperada e a ter mais atenção nos últimos tempos.
A cozinha é mesmo o laboratório da saúde das nossas casas. Dar tempo a estes processos é abraçar a nossa ancestralidade e caminhar para um futuro de maior conexão e saúde.
Esta receita foi inspirada no livro ”Os segredos da fermentação” de Sandor Ellix Katz, um livro que recomendo imenso para quem tem interesse em cozinhar de forma mais saudável e saborosa.
Um abraço,
Alice Montanha

Olá,
Muito obrigada pela receita, pelo facto de nos lembrares da importância de esperar e por todos os outros ensinamentos. Estou a estudar Medicina Ayurveda e cada vez mais dou valor aos alimentos naturais, aos cozinhados com tempo, à “farmácia” que temos em casa e ao poder das plantas.
Beijinhos.
Vanessa Rodrigues
Bom dia Alice, admiro muito o seu trabalho ! Amo a natureza e os métodos ancestrais saudáveis.
Muito obrigada por tudo o que partilha e ensina.
Um grande bem haja.
Um abraço 🤗